Pour sa troisième édition, les Trophées de l’agriculture ont récompensé plusieurs initiatives agricoles mises en place dans le département de la Meuse. Planifiée durant la Foire Nationale de Verdun, événement accueillant plus de 40 000 visiteurs, la cérémonie organisée par la Chambre d’Agriculture de la Meuse, l’Est Républicain et avec le soutien du Département de la Meuse s’est tenue le 17 septembre dernier.

Accompagné par la Safer Grand Est, Jacques Diverres est lauréat de la catégorie « Transmission et installation ». Après avoir été salarié pendant de longues années, il a décidé de créer un élevage laitier biologique et a bénéficié, pour cela, du soutien de l’Union Laitière de la Meuse et de la commune de Louppy-sur-Loisson. Deux années se sont écoulées avant la transmission, hors cadre familial, d’une ferme composée de 60 vaches laitières, en janvier 2021. Sa priorité était le maintien et le développement d’un système en faveur de la qualité paysagère et environnementale. L’exploitation a été convertie totalement en agriculture biologique. A moyen terme, l’éleveur a pour projet de transformer son lait et de mettre en place un système de vente.

Cette édition a par ailleurs récompensé six autres projets :
-    Agriculture locale (55) : Philippe Brisse, à Ville-devant-Belrain.
-    Production locale et de proximité : la Ferme Reville bio, à Reville.
-    Initiative d’avenir : le Gaec de Monfort.
-    Initiative collective : la SARL "Grains Bio", dans le secteur d'Euville.
-    Agriculture intergénérationnelle : la Fromagerie de Nançois, à Nançois-le-Grand.
-    Trophée spécial du jury : Les haras d'Argonne.